食物繊維たっぷり!レンコン・ごぼうの牛肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アトリエ125
れんこんとごぼうは火が通りやすいように薄く切りました。

材料(4人分)

れんこん
2節
ごぼう
2本
牛肉
200g
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
和風だし
大さじ1
白ゴマ
お好みで
500ml

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥いて、細く切って、酢水に10分ほどさらす。
  2. 2
    ごぼうは、たわしで皮をこすって、薄く斜め切りにし、酢水に10分ほどさらす。
  3. 3
    鍋に①と②と水とだしを加えて煮込む。
  4. 4
    レンコンとごぼうがやわらかくなったら、牛肉と砂糖を加えて2分煮込む。
  5. 5
    しょうゆを加えて1分半煮込み、みりんも加えて、さらに2分煮込む。
  6. 6
    アクが出たら、取る。食べる前にすりごまを上からかける。

おいしくなるコツ

牛肉は硬くなりすぎないように、レンコンとごぼうがやわらかくなってから入れました。

きっかけ

頂いたレンコンと家にあったごぼうで1品作ってみました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
レンコン・ごぼうの牛肉炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする