【ごはんがススム!】サックサクなとり天 レシピ・作り方
材料(2〜3人人分)
- 鶏胸肉
- 300g(1枚)
- インゲン
- 10本
- 天ぷら粉(市販)
- 適量
- ■白ネギ(青い部分)
- 1本
- ■酒
- 大2
- ■すりおろしショウガ
- 小1/2
- ■醤油
- 大1
作り方
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- 1
- (鶏肉の下処理)
皮の下にあるいらない脂身をとり、厚みが平らになるようにひらく。
削ぎ切りする際、一口大にしてもよいですが、今回はスティック状になるようにカットしてます。
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- 2
- (鶏胸肉の準備)
ビニールにカットした鶏肉、■を入れてよく揉み30分〜1時間ほど冷蔵庫におく。
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- 3
- インゲンは”へた”をとり、水分をしっかりとっておく。
揚げ油と天ぷら衣を準備する(市販の粉を使ってますので、メーカーのパッケージに記載されてる天ぷらを作る容量で準備してください)
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- 4
- まずは衣をまとわせたらインゲンから170〜180度の油であげていく。
次に、漬けておいた鶏は、水分をキッチンペーパーでかるく拭き、衣をまとわせて1〜2分カラッとするまで揚げる。
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- 5
- 漬けダレは、天つゆや、ポン酢でさっぱりいただくのも美味しいですよ!
おいしくなるコツ
食欲そそる”スタミナ風”にしたければ、お好みで、鶏胸肉を漬ける時
すりおろしニンニクをいれてもGood!
きっかけ
定番のからあげじゃなくって…って思った瞬間!
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ヘルシーな鶏胸肉を柔らかくしていただきましょ☆