アプリで広告非表示を体験しよう

【ごはんがススム!】サックサクなとり天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy@time
鶏…揚げ物…唐揚…!じゃなくて時には天婦羅でいただくのもなかなです。
ヘルシーな鶏胸肉を柔らかくしていただきましょ☆

材料(2〜3人人分)

鶏胸肉
300g(1枚)
インゲン
10本
天ぷら粉(市販)
適量
■白ネギ(青い部分)
1本
■酒
大2
■すりおろしショウガ
小1/2
■醤油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (鶏肉の下処理)
    皮の下にあるいらない脂身をとり、厚みが平らになるようにひらく。
    削ぎ切りする際、一口大にしてもよいですが、今回はスティック状になるようにカットしてます。
  2. 2
    (鶏胸肉の準備)
    ビニールにカットした鶏肉、■を入れてよく揉み30分〜1時間ほど冷蔵庫におく。
  3. 3
    インゲンは”へた”をとり、水分をしっかりとっておく。

    揚げ油と天ぷら衣を準備する(市販の粉を使ってますので、メーカーのパッケージに記載されてる天ぷらを作る容量で準備してください)
  4. 4
    まずは衣をまとわせたらインゲンから170〜180度の油であげていく。
    次に、漬けておいた鶏は、水分をキッチンペーパーでかるく拭き、衣をまとわせて1〜2分カラッとするまで揚げる。
  5. 5
    漬けダレは、天つゆや、ポン酢でさっぱりいただくのも美味しいですよ!

おいしくなるコツ

食欲そそる”スタミナ風”にしたければ、お好みで、鶏胸肉を漬ける時 すりおろしニンニクをいれてもGood!

きっかけ

定番のからあげじゃなくって…って思った瞬間!

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
和食 天婦羅 揚げ物
料理名
天婦羅

このレシピを作ったユーザ

happy@time はじめまして、happy timeです。 「冷蔵庫にあるもので、おいしく&手早く!」 がモットーです。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする