エキスがジュワリ 冬瓜と鴨スモークのパスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
淡白な冬瓜に、ガラスープと鴨の風味がしみ込んで、噛むとエキスごと味わえます。
しっかり千切りにすればパスタとも絡みやすいです。

材料(1人分)

冬瓜
5cm輪切りの1/2
鴨ペッパースモーク
30g
スパゲッティーニ(ディチェコ)
100g
カラーピーマン※飾り用(なくても可)
少々
オリーブ油
大さじ1
あらびきガーリック
少々
ジンジャーパウダー
小さじ1/3
(A)パスタの茹で汁
100cc
(A)塩麹
大さじ1
(A)鶏がらスープの素
小さじ2
白胡椒
水溶き片栗粉
大さじ1くらい
バルサミコ酢
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    冬瓜は5cm幅の輪切りを半分に切り、種とワタを除いて厚めに皮を剥いた身を千切りにします。少し太めの細切りにしても食感が残って美味しいです。
    カラーピーマンも細切りします。
  2. 2
    カラーピーマンはさっと炒めるか、油とおししておきましょう。
  3. 3
    パスタを茹で始めます。
    (ディチェコは9分)
  4. 4
    パスタの茹で上がりを見計らって、フライパンにオリーブ油を温め、塊で切り取った鴨スモークの皮だけをこんがり焼いて取り出します。
    少し冷ましてから、皮に対して垂直に細切りしてください。
  5. 5
    3の焼き油を使って、1の冬瓜をさっと炒めます。少ししんなりしたら、あらびきガーリックとジンジャーパウダーをを振りいれ、うっすら表面に焦げ目がつくくらい炒めましょう。
  6. 6
    4へ(A)を加えてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、バルサミコ酢、しょうゆ、白胡椒で調味します。
  7. 7
    3のパスタを水切りし、6へ加えてさっと炒めあえたら、火をとめましょう。
  8. 8
    7へ、2のピーマンと、4の鴨を混ぜ合わせたら、器に盛ります。
    パセリを振って召し上がれ。

おいしくなるコツ

バルサミコとしょうゆは、とろみをつけてから加え、冬瓜には、あまりしみすぎないようにします。

きっかけ

冬瓜いただいたので

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
冬瓜 パスタ 簡単 塩麹
料理名
冬瓜と鴨スモークのパスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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