エキスがジュワリ 冬瓜と鴨スモークのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冬瓜
- 5cm輪切りの1/2
- 鴨ペッパースモーク
- 30g
- スパゲッティーニ(ディチェコ)
- 100g
- カラーピーマン※飾り用(なくても可)
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/3
- (A)パスタの茹で汁
- 100cc
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 白胡椒
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1くらい
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 冬瓜は5cm幅の輪切りを半分に切り、種とワタを除いて厚めに皮を剥いた身を千切りにします。少し太めの細切りにしても食感が残って美味しいです。
カラーピーマンも細切りします。
-
- 2
- カラーピーマンはさっと炒めるか、油とおししておきましょう。
-
- 3
- パスタを茹で始めます。
(ディチェコは9分)
-
- 4
- パスタの茹で上がりを見計らって、フライパンにオリーブ油を温め、塊で切り取った鴨スモークの皮だけをこんがり焼いて取り出します。
少し冷ましてから、皮に対して垂直に細切りしてください。
-
- 5
- 3の焼き油を使って、1の冬瓜をさっと炒めます。少ししんなりしたら、あらびきガーリックとジンジャーパウダーをを振りいれ、うっすら表面に焦げ目がつくくらい炒めましょう。
-
- 6
- 4へ(A)を加えてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、バルサミコ酢、しょうゆ、白胡椒で調味します。
-
- 7
- 3のパスタを水切りし、6へ加えてさっと炒めあえたら、火をとめましょう。
-
- 8
-
- 7へ、2のピーマンと、4の鴨を混ぜ合わせたら、器に盛ります。
パセリを振って召し上がれ。
おいしくなるコツ
バルサミコとしょうゆは、とろみをつけてから加え、冬瓜には、あまりしみすぎないようにします。
きっかけ
冬瓜いただいたので
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しっかり千切りにすればパスタとも絡みやすいです。