冷蔵庫の残り物野菜で栄養たっぷり!豆腐ちゃんぷる レシピ・作り方

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アトリエ125
他に野菜が冷蔵庫にあれば、何でも入れちゃいます。

材料(2人分)

玉葱
1玉
人参
1本
えのき
50g
ほうれん草
2束
にら
1束
水菜
2束
豆腐
1丁
塩コショウ
適量
しょうゆ
小さじ2
ごま油
大さじ1/2
和風だし
大さじ1
1個

作り方

  1. 1
    豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーを乗せたお皿に重ならないように並べ、600Wで2分半加熱する。(水切り)
  2. 2
    野菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンで玉葱、人参、えのきを炒め、火が通ったら、ほうれん草、にらも加えて炒める。
  4. 4
    シャキシャキ感を残すために、最後に水菜を加えてさっと炒める。
  5. 5
    ①の豆腐をちぎりながら加え、塩コショウ、和風だしも加えて炒める。
  6. 6
    しょうゆとごま油を加えて混ぜ、溶いた卵を回し入れて、軽く混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

卵の硬さはお好みで。半熟が好きな方は、回しいれた後、蓋をして弱火で1分くらい蒸すといいです。

きっかけ

少しずつ残っている野菜を片付けたくて作りました。

公開日:2011/11/22

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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
栄養たっぷり!豆腐ちゃんぷる

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