牛乳で下味!魚でヘルシー酢豚風甘酢かけ レシピ・作り方

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Mina★
切り身で作るのが手軽ですが、一匹の魚を低温でじっくりと揚げて、骨まで柔らかくしていただくのもいいですね。

材料(2人分)

白身魚の切り身(鰆など)
2切れ
*牛乳
カップ1/2
★酒
小さじ
★しょうゆ
小さじ1
★ごま油
小さじ1/2
揚げ油
適宜
片栗粉①
大さじ3
ピーマン
1個
☆酢、砂糖
各大さじ3
☆ケチャップ
大さじ4
☆顆粒鶏ガラスープの素
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
片栗粉②
大さじ2
仕上げ用ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    魚は、ひたひたの牛乳に漬けておきます(30分以上)。
  2. 2
    ①の魚の水気を軽くふき、★で下味をつけます。
  3. 3
    ピーマンは、ヘタと種をとって縦に細切りにします。
  4. 4
    魚の水気を軽く拭いて、片栗粉①をふって、低温160度の揚げ油でゆっくりじっくり揚げて、しっかり油をきります。
  5. 5
    鍋に☆とピーマンを入れて煮立て、片栗粉②を倍量の水で溶いて、回し入れ、とろみを出します。
  6. 6
    ⑤に④の魚を入れて全体にたれを絡めたら、最後にごま油を入れて香りを加えて完成です。

おいしくなるコツ

最後のゴマ油がつやと香りを出してくれます。

きっかけ

酢豚の甘酸っぱい味が大好きです。ただ、普通に魚を揚げると、魚臭さが気になりました。そこで臭み消しに牛乳をプラス!おいしく香ばしく仕上がります。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
揚げ魚の甘酢かけ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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