牛乳で下味!魚でヘルシー酢豚風甘酢かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚の切り身(鰆など)
- 2切れ
- *牛乳
- カップ1/2
- ★酒
- 小さじ
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適宜
- 片栗粉①
- 大さじ3
- ピーマン
- 1個
- ☆酢、砂糖
- 各大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- 片栗粉②
- 大さじ2
- 仕上げ用ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 魚は、ひたひたの牛乳に漬けておきます(30分以上)。
-
- 2
- ①の魚の水気を軽くふき、★で下味をつけます。
-
- 3
- ピーマンは、ヘタと種をとって縦に細切りにします。
-
- 4
- 魚の水気を軽く拭いて、片栗粉①をふって、低温160度の揚げ油でゆっくりじっくり揚げて、しっかり油をきります。
-
- 5
- 鍋に☆とピーマンを入れて煮立て、片栗粉②を倍量の水で溶いて、回し入れ、とろみを出します。
-
- 6
- ⑤に④の魚を入れて全体にたれを絡めたら、最後にごま油を入れて香りを加えて完成です。
おいしくなるコツ
最後のゴマ油がつやと香りを出してくれます。
きっかけ
酢豚の甘酸っぱい味が大好きです。ただ、普通に魚を揚げると、魚臭さが気になりました。そこで臭み消しに牛乳をプラス!おいしく香ばしく仕上がります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません