わさび菜もりもりサンド レシピ・作り方

わさび菜もりもりサンド
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほうれん草とはひと味違う、歯と茎の歯ざわりのコントラストと、ほんの少しピリツンッとした風味が美味しいサンドです。

材料(1人分)

  • わさび菜 1束
  • バター 10g
  • あらびきガーリック 少々
  • 塩麹 小さじ1・5~2
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 わさび菜は、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯でさっと塩茹でして、冷水に取り、粗みじん切りにしてしっかりと水気を絞ります。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、あらびきガーリックを加えたら、1を加えてさっと炒め合わせます。
  3. 3 2へ塩麹を加え、白胡椒を振って味を調え、汁気を飛ばしたら火を止めます。
    温めたチャパタに切り込みをいれ、炒めたわさび菜をはさんだら完成です。

きっかけ

少し苦手なわさび菜のツンとした刺激がアクセントに感じられるようなおかずを…と思って作りました。

おいしくなるコツ

しっかり汁気を絞っても、多少水分が出ますので、はさむパンはチャパタやベーグルなどが合います。

  • レシピID:1880003705
  • 公開日:2011/11/18
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わさび菜 簡単 塩麹 サンドイッチ
料理名
わさび菜のサンドイッチ
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