里芋のあっさり塩麹炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
薄味ですが、里芋の味や食感がしっかり味わえて、ちょっとホッとするような癒し系の味わいです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

里芋
中5~6個
だし汁
適量
(A)塩麹
大さじ1.5
(A)桜海老の粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて2~3等分くらいにカットし、塩少々を加えた湯で泡が浮いてくるまでさっと茹でてからざるに上げ、冷水で洗ってぬめりをとります。
  2. 2
    小鍋に1を加え、だし汁を里芋が浸る程度加えて中火にかけ、煮立ってきたら(A)を加えて煮崩れしないよう弱火で芋が柔らかくなるまで煮て、火を止めます。
  3. 3
    2を汁ごと器にもって、汁ごといただきましょう。

おいしくなるコツ

里芋のぬめりが多すぎると、ドロドロになってしまうので、さっとぬめりを落としておきます。 桜海老の粉が手に入らない場合は、干し桜海老をミルなどで粉砕して加えればOKです。 汁が浅い場合は、オーブンペーパーで落し蓋をすると良いです。

きっかけ

薄味で旬の里芋自体の美味しさが味わえるようにしました

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
塩麹 里芋 煮物 砂糖を使わない
料理名
里芋の塩麹炊き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/01 16:22
塩麹が美味しくて、里芋にも乗せて頂きました。 ありがとうございました。
けんこま
レポありがとうございます(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾ 塩麹の美味しさが里芋の旨味を惹きたててくれますよね〜。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする