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一石二鳥のごま油入り茹で野菜 レシピ・作り方

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Mina★
中華だしは、あくまで風味づけです。このあと、お好みでお塩を振ったり、お肉といっしょに巻いて食べたりします。

材料(2人分)

青梗菜
3~4株
ごま油
大さじ2
中華だしの素(顆粒)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    お鍋に多めにお湯を沸かし、中華だし、ごま油を入れます。
  2. 2
    青梗菜は、根元を切って、ほぐします。
  3. 3
    ①に②を根元から順に入れていき、茹ですぎないようにしてさっとあげ、よくお湯を切ります。
  4. 4
    MINA★的には、これにさっとお塩を振っていただくのが好きです。

おいしくなるコツ

青梗菜の他、青菜など、何でもおいしいです。

きっかけ

スパゲティを茹でるときに、オリーブオイルを入れて茹でると、麺がくっつかず、しかも風味がほんのりついて便利です。で、じゃあ、野菜をオイル入りのお湯で茹でたら?と思い、ごま油をたらして茹でてみました!正解です。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
ごま油入りお湯でゆでる茹で野菜

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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