材料(2人分)
- 青梗菜
- 3~4株
- ごま油
- 大さじ2
- 中華だしの素(顆粒)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- お鍋に多めにお湯を沸かし、中華だし、ごま油を入れます。
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- 2
- 青梗菜は、根元を切って、ほぐします。
-
- 3
- ①に②を根元から順に入れていき、茹ですぎないようにしてさっとあげ、よくお湯を切ります。
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- 4
- MINA★的には、これにさっとお塩を振っていただくのが好きです。
おいしくなるコツ
青梗菜の他、青菜など、何でもおいしいです。
きっかけ
スパゲティを茹でるときに、オリーブオイルを入れて茹でると、麺がくっつかず、しかも風味がほんのりついて便利です。で、じゃあ、野菜をオイル入りのお湯で茹でたら?と思い、ごま油をたらして茹でてみました!正解です。
関連情報
- カテゴリ
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チンゲン菜
- 料理名
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ごま油入りお湯でゆでる茹で野菜
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