骨付き鶏肉と冬瓜のとろとろスープ レシピ・作り方

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Mina★
鶏肉は、手羽先や手羽元でもおいしくできます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冬瓜
1/4個
骨付き鶏肉
150g
干ししいたけ
2個
鶏ガラスープの素
小さじ2
しょうが
1片
大さじ1
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    干ししいたけは、さっと汚れを拭いて、水カップ1で戻します。
  2. 2
    冬瓜は、皮をむいて、ざっくり大きめに切ります。
  3. 3
    鶏肉は、うえから熱湯をかけます。
  4. 4
    鍋にしいたけの戻し汁と、しょうがのスライス、鶏ガラスープの素、酒、鶏肉を入れて沸騰させ、あとはことこと弱火で煮ていきます。
  5. 5
    あくをとり、スープがすきとおったら、冬瓜を入れます。
  6. 6
    弱火でじっくり煮て、冬瓜がすきとおり、とろみが出てきたら、塩、コショウで味を調え、完成です。

おいしくなるコツ

干ししいたけは、戻し汁だけでなく、戻したしいたけも細く刻んで入れてもいいでしょう。

きっかけ

鶏肉を食べるというより、だしと考えると、骨付きのお肉が断然おいしい!コラーゲンもたっぷり!中国から帰国すると、MINA★もどことなくつやつやしている・・・たぶん。干ししいたけと鶏がらのスープは、お酒をのみすぎた朝にもぴったりです。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
骨付き鶏肉と冬瓜のスープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/26 20:33
鶏肉に骨はついてないけど、おいしくいただきまさた。今からとうがんが活躍するきせつです。
光pannda
冬瓜って、冷やすと美味しいですよね。また作ってください。
2011/11/06 21:45
とうがんがとろとろで美味しいですね。鶏肉のうま味がよく出ています。
819mitty
お写真拝見!ほんとうにとろとろで美味しそう!レシピを活用してくださりありがとうございます。これからの季節に作ってください。アレンジレポを楽しみにしています。

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