グミのような食感!キーウィチップス レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- キーウィ 4~5個
- 練乳 大さじ1
- 牛乳 カップ1
作り方
- 1 キーウィの皮をむいて、少し厚め(5ミリ)にスライスします。
- 2 ボウルに牛乳と練乳を入れて混ぜ、そこに①を入れてからめます。
- 3 お皿にキッチンペーパーを2枚重ねてしき、②のキーウィのスライスを重ならないように並べます。
- 4 電子レンジでチン♪(5分)し、いったん取り出します。
- 5 時間がたつとパリッとしてきます。そこを見込んで、まだ足りないようなら、2分程度追加します。
- 6 MINA★は、このチップスや、バナナチップなど、甘、塩のチップスでワインをいただくのが好きです。
きっかけ
バナナチップスなど、果物のチップスを試行錯誤中です。で、このキーウィバージョンは、少し甘めに、しんなり作りました。
おいしくなるコツ
グミのようなしんなり感を残した状態に仕上げるのがおいしさのコツです。練乳がしみこむとおいしいんですよ~。
- レシピID:1880003466
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- キウイワインに合うおつまみ
- 料理名
- キーウィチップス
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ノンシュガー102017/12/15 18:21作ってみたんですが、全くパリッとはしなかったんですが、なぜでしょうか?
-
Daisy Deco2014/02/04 20:00たくさんいただいたので、作ってみました。おいしかったです☆息子もたくさん食べてました♪
白ワインに合うおつまみです。