寒い朝はコレ!鶏ガラスープのしょうが入りにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
鶏ガラスープの素がコクがあって好きです。もちろん、鰹だしでもokです。
みんながつくった数 168

材料(2人分)

そうめん
2人分
鶏ガラスープの素
小さじ2
★しょうゆ、みりん、酒
大さじ2
しょうが
1片
ホウレンソウ
1束
少々

作り方

  1. 1
    そうめんは、たっぷりのお湯で茹でます。(あとからまた煮るので、少し時間を少なめに!)
    ざるにとって流水で洗い流してぬめりをとります。
  2. 2
    ホウレンソウを茹で、水気をしぼり、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ショウガはスライスします。
  4. 4
    鍋にカップ2の水を入れ、ショウガと★の調味料を入れてひと煮たちしたら、①のそうめんを入れ、ホウレンソウを加えて再度、煮たったら完成です。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープのそうめんか・・・と、思うかもしれませんが、一度お試しあれ!鶏肉や卵を入れてボリュームアップしてももちろんokです。

きっかけ

わが家では、父と私が、麺類は大の苦手!なのに・・・母は、麺類が。。。しかもあったかい乳麺が大好きなのです。あのふにゃふにゃ感がどうも。。。と思っていたら、先日、中国の上海で食べる機会がありました。鶏ガラスープというのが、へ~という感じでした

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
にゅうめん生姜(新生姜)
料理名
しょうが入りにゅうめん

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 88 件)

2023/06/10 07:08
アドバイス通り玉子入りでボリュームアップ 美味しかったです。
ハズ
2023/02/08 18:16
胃腸風邪の息子に作りました。卵嫌いで食べてくれないので、卵いりぢゃないにゅうめんレシピ助かります!すごく食べやすかったみたいです。ありがとうm(_ _)m
ノエル☆ギャラガー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする