材料(4人分)
- ししとう
- 30本くらい
- ツナ
- 1缶
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 140cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ししとうはヘタを取って、大きいものは半分、1/3に切る。
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- 2
- フライパンに油を敷いて、ししとうを炒める。
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- 3
- ツナ缶は軽く油を切って、加える。
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- 4
- 水、酒、しょうゆを加えてふたをして、蒸し焼きにする。
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- 5
- ししとうがしんなりしたら、塩をひとつまみかけて味を整える。
おいしくなるコツ
ししとうがしんなりするまで蒸すとおいしいですよ。
きっかけ
ししとうをたくさん頂いたので消費するために。