アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃと茄子の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
お好みで、あればテンメンジャンなどの甘辛味噌を使うと、「お~ピリ辛!本格派」という感想が聞けるでしょう。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
茄子
2本
★赤みそ(甘め)
大さじ2
★砂糖*味噌の甘みで加減
大さじ1~
★酒、みりん
大さじ1
にんにく
1片
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、食べやすい大きさに切り、(気になるようなら皮をとって)電子レンジでチン♪します。
    なすは、かぼちゃと大きさをそろえて切ります。
  2. 2
    にんにくをみじん切りにし、中華鍋に油を熱して、にんにくを炒め、香りを出します。
  3. 3
    ②に①の茄子を合わせて炒め、さらにかぼちゃも加えて炒め合わせたあと、★を加えてざっと味をからめ、汁気がなくなったら完成です。

おいしくなるコツ

③で★の調味料は、バラバラに入れるのではなく、あらかじめボウルのなかですべての調味料を合わせておき、一気に鍋肌から入れてください。

きっかけ

かぼちゃと茄子を味噌炒めにしたものを、中国(杭州)のある民家に宿泊したときにいただきました。そのときは、油がたぶん・・・大豆油だったのかな?少しくどい気がしたので、日本に帰国し、油控え目でMINA★流に甘味噌で仕上げてみました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃなすの味噌炒め
料理名
かぼちゃと茄子の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする