材料(4~5人分)
- お米
- カップ2・1/2
- 押し麦
- カップ1/2
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- ベーコン
- 3枚
- あさり(殻つき)
- 200g
- えび
- 100g
- イカ
- 1ぱい
- ホールトマト
- 1缶
- 水
- 3カップ
- クレジーソルト
- 適量
- 固形コンソメ
- 1個
- カレーパウダー
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3
- いわしの開き
- 3枚
- ピーマン
- 3個
作り方
-
- 1
- 【下準備】えびは背ワタをとる。玉ねぎ、にんにく、ピーマンはフードプロセッサーでみじん切りにする。ぶなしめじは石づきをとって半分にきる。
-
- 2
- ベーコン、イカは1cm幅に
切っておく。
-
- 3
-
- ホットプレートを200℃に熱する。オリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
-
- 4
-
- さらにぶなしめじ、ピーマンを入れ炒め、お米と押し麦を加え炒める。
-
- 5
-
- 約5分くらい炒めたら、水、ホールトマト、カレー粉、クレジーソルト、固形コンソメを入れ混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- さらにイカ、えび、あさり、いわしをのせ蓋をする。
蓋をして200℃で約5分、140℃で約20分、保温で10分え出来上がりです。
おいしくなるコツ
お米は洗わないでそのまま使います。押し麦を入れるとパエリアらしくパラパラした食感のお米になり美味しいです。
きっかけ
パーティメニューにも最適です。
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