わらびの煮びたし レシピ・作り方

わらびの煮びたし
Mina★
Mina★
簡単に「水煮」を使いました。手抜きかな?とも思いましたが、料理のレパートリーが広がってルンルンです。

材料(2~3人分)

  • わらびの水煮*1 180g
  • ねぎ 1/2本
  • ゴマ油 大さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • ★しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★みりん、酒 各大さじ2
  • ★和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 わらびは、4~5センチに切り、ねぎも同様に大きめにざく切りにします。
  2. 2 底が平らな鍋に油を熱し、ねぎを炒め、香りが出たら、ワラビを入れて油を回します。
  3. 3 ★と、ひたひた程度の水を加えて、味がしみこみ、煮汁がなくなるまで煮て、完成です。(15分~)
    お好みで一味を振って召し上がれ。

きっかけ

「わらびの水煮」という便利なものが売っていて、はてどうするか?と思ったのですが、ねぎと簡単に煮びたしにしただけでおいしくなりました。

  • レシピID:1880003266
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
わらびの煮びたし
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る