たっぷり作ってたっぷり食べたい!大根の豆板醤漬け レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- 大根
- 1本
- 塩
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2
- 酢
- カップ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は、1.5センチ角に切り、塩をふってひと混ぜし、重し(お皿を載せます)をして30分程度置いてきます。
-
- 2
- ①の水気を切ります。
ボウルにそのほかの材料を混ぜて、大根に和えて、完成です!
おいしくなるコツ
甘酢と豆板醤は、結構合いますよ。
きっかけ
チベットのホテルで朝、おかゆのおかずに出ていて、一目ぼれです。レシピはまったくの不明!で、自宅にあった豆板醤で作ってみました。MINA★の会心作です。