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鶏肉とゴーヤのさっぱり甘辛チャンプルー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鶏肉の香ばしさがしっかりゴーヤに移り、甘さはゴーヤが含んでいるので、足してちょうどよい甘さと塩気になります。下味はしっかりしていますが、後味がさっぱりです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ゴーヤ
中1/2本
鶏もも肉
1/4枚
卵(Mサイズ)
1個
塩麹
大さじ1
きび砂糖
大さじ1/2
白胡椒
少々
サラダ油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に割って種とワタを除き、内側に塩(分量外)をすりこんで5分ほど置いてから、8mm~1cm幅くらいにカットして、しばらく水にさらします。
  2. 2
    鶏肉は1cm幅くらいにそぎ切りし、塩麹をまぶしてしばらくおきます。
    卵はときほぐしておきましょう。
  3. 3
    温めたフライパンにサラダ油を加えて全体になじませ、水気をきった1のゴーヤを加えてひと混ぜし、油をなじまぜたら、きび砂糖を加え、焦げないよう中火でさっと炒めたら、別皿へよけます。
  4. 4
    3のフライパンにサラダ油を少量加え、2の鶏肉を加えて、フライ返しで押し付けるようにして軽く焦げ目をつけながら、中火で両面をさっと炒めます。
  5. 5
    4が焦げつきそうならいったん火からおろして、3でよけたゴーヤを加えて混ぜ、再び火にかけてさっと炒め合わせたら、強火にして周囲に2の溶き卵を加え炒り混ぜ、白胡椒を振って完成です。

おいしくなるコツ

甘みはゴーヤに、塩気は鶏肉に含ませて、鶏肉をこんがりと焼くと、混ぜ合わせた時に全体が香りよく、統一感のある味になります。

きっかけ

甘すぎず、辛すぎず、でも薄味でない、たくさん食べられる味付けにしてみました。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ チャンプルー おつまみ 簡単
料理名
鶏肉とゴーヤのチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/05 21:14
カサ増しで油揚げも入れてみちゃいました♪ 笑 こういうの大好きです!うまうまでしたー!(○´艸`)
イトー。
カサ増しグッジョブです♪美味しそう~vv作っていただき有難うございます!!

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