片栗粉のとろみがツルン!きくらげとキノコの豚肉炒め レシピ・作り方

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Mina★
きのこときくらげのしゃきしゃき感と、豚肉にまぶした片栗粉のとろみが相性ばっちりです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きくらげ
5~7枚
キノコ(ひらたけ、など)
5~7枚
豚肉
150g
にんにく、しょうが
各1片
鷹の爪
2~3本
★きくらげの戻し汁
2カップ
★中華だしの素
小さじ2
★酒
大さじ2
★塩、こしょう
少々
片栗粉
適宜
☆酒
大さじ1
サラダ油、ごま油
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにカップ2の水を入れて、きくらげを戻します。この戻し汁は、あとから使います(捨てないでね)。
  2. 2
    にんにく、しょうがはみじん切り、鷹の爪は種をとって小口切りにします。
    キノコは、石づきをとって食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    豚肉は、☆の酒で下味をつけたあと、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とごま油を熱し、にんにく、しょうが、鷹の爪を炒め、香りが出たら、③の豚肉を炒めます。
  5. 5
    豚肉の色が変わったら、きくらげとキノコを入れ、★の調味料を入れます。
  6. 6
    煮汁がなくなったら、完成です。ご飯に合いますよ~。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶすことで、味がからみます。じっくり煮込む必要がないので、一種の時短テクニックかな?

きっかけ

チベットで、MINA★が毎日食べていたものは?キノコでした。チベット料理って何だろう?と思っていたのですが、実際、行ってみて思ったのは、「お肉がな~い!」。豚肉を片栗粉でまぶして煮たら、MINA★流においしくなりました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
きくらげとキノコの豚肉炒め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/03 23:49
いつも【きくらげ~豚肉炒め】にはにんにくは入れないんですけど、 にんにく入りも風味が変わっていいですね(*^艸^*)旨!
TOM106
にんにくを入れると、やっぱりおいしいですよね。ただ・・・翌日、人と会うのにちょっと気になりますが。。。休日の前などに、また作ってくださいね。

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