ガーリックステーキときのこのトマトクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ用牛肉 2枚
- にんにく 1片
- 牛脂 適宜
- 塩、コショウ
- ★マッシュルーム(缶づめ) 1缶
- ★にんにく 1片
- ★ホールトマト缶 1/2缶
- ★生クリーム 50cc
- ★コンソメキューブ 1個
- ★塩、こしょう 少々
作り方
- 1 ステーキ肉は、常温に戻しておきます。片面に塩、コショウをし、余分な脂をとります。
- 2 フライパンを強火で熱して、熱くなったら牛脂を入れ、スライスしたにんにくを入れて香りが出たら、お肉を焼きます(塩、コショウをした面)。
- 3 焼き色がついたら、火を弱めます。肉汁が出てきます。肉汁が出てきたらひっくりかえして少し焼き、肉を取り出します。
- 4 ソースを作ります。にんにくは、みじん切りにし、フライパンで炒めます。
- 5 香りがたったら、マッシュルームを炒め、トマト缶と砕いたコンソメをくわえて水分を少し飛ばして煮詰めます。(10分)
- 6 クリームを加えて塩、コショウで味を調えて完成。
- 7 お肉にソースを添えて召し上がれ!
きっかけ
にんにくの香りたっぷりでしっかりと焼いたステーキ!それだけでもおいしいのですが、それにふんわりとトマトクリームソースをかけました。マッシュルームの歯触りが成功でした。
- レシピID:1880002784
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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