材料(4~5人分)
- ゴーヤ
- 大1/2本
- タマネギ
- 大1個
- フランクフルト(あらびきウインナーでも)
- 50g
- 卵
- 1個
- (A)トマト缶
- 100cc
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)チリペッパー
- 小さじ1/2~1
- (A)ジンジャーパウダー
- 大さじ1/2
- (A)クミン
- 小さじ1/3
- (A)コリアンダー
- 小さじ1/3
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)きび砂糖
- 大さじ1
- (B)クスクス
- 40cc
- (B)湯
- 40cc
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- 乾燥バジル
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 酢かレモン汁
- 小さじ1~2
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に割って種とワタを除き、内側に塩(分量外)をすりこんで5分ほど置いてから、8mm~1cm幅くらいにカットして、しばらく水にさらします。
-
- 2
- タマネギは12等分くらいのくし形にカットし、フランクフルトは8mm角くらいにカットします。
-
- 3
- (A)をすべて混ぜ合わせておきます。
-
- 4
- (B)の湯に(B)のクスクスを加えて混ぜ合わせ、5分ほど置きます。
-
- 5
- 大きめのフライパンか中華鍋でオリーブ油(分量外)を数滴加えた湯を沸かし、1のゴーヤとタマネギを加えて、1分ほど茹でてざるにあげます。
-
- 6
- フライパンにオリーブ油を温め、2のフランクフルトを加えて、焦げ目がつくまでよく炒めます。
-
- 7
- 5に3の調味料を加え、さっと混ぜ合わせたら、4のクスクスを加えて弱火で混ぜ合わせながら、全体に調味料がなじんで、もったりするまで加熱します。
-
- 8
- 7へ5を加え、中火~強火にして1分ほど、さっといため合わせます。
-
- 9
- 8の具を隅へ寄せ、空いたスペースでにとき卵を広げて強火でさっと炒ったら、全ての具材に混ぜ合わせ、白胡椒、乾燥バジル、パルメザンチーズ、レモン汁を振って味を調え、火を止めます。
-
- 10
- 9を器に盛り、あらびき黒胡椒をトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎを大振りにカットして、食感と甘みを味わえるようにしているので、最初から炒めず、湯通ししてください。
きっかけ
ゴーヤはトマト味とも相性が良いので
関連情報
- カテゴリ
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ゴーヤ
- 料理名
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トマト味のゴーヤチャンプルー
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