簡単!流行りの手作りポン酢ジュレ レシピ・作り方
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材料(800cc人分)
- 醤油 100cc
- 酒・みりん 各100cc
- 酢 50~100cc
- 水 400cc
- だしの素 小さじ1
- 寒天 8g
- 玉ねぎ(なくても可) 1/2コ
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り。
寒天は水で洗い細かくちぎって水でふやかす。 - 2 鍋に、ふやかした寒天・水・だしの素を入れ火にかける。寒天が溶けたら醤油・みりん・酒・玉ねぎを入れひと煮立ちさす。
-
3
粗熱が取れたら酢入れ、よく混ぜる。
タッパーなどに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
買うのはもったいないので家で手作りしました。
おいしくなるコツ
あついまま酢を入れると固まらないので粗熱をとってから酢を入れてくださいね。 プルプルがイイ方は熱いまま酢を入れてくださいね。
- レシピID:1880002745
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- ポン酢ジュレ
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