手作りサワークリームでなめらかソース レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
清潔な容器を用意します。
生クリームを人肌程度に温めます。 - 2 火からおろして、プレーンヨーグルトを加えて良く混ぜます。このままそっとふたをして室温におくと、固まってきます。
-
3
このまま冷蔵庫で冷やして1日するとサワークリームになります。
このままディップとして使ってもいいのですが、ここの牛乳を少しずつ加えて伸ばしていき、ソースにします。 - 4 サラダにドレッシング代わりに用いたり、クレープにたっぷりかけていただきます。
きっかけ
ロシアから帰国したばかりです。現地では、人々がどんな料理にもサワークリームをかけていました。ただ、サワークリームは少々、濃厚すぎて苦手です。そのため、牛乳で少し伸ばしてみたらとても食べやすくなりました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトが多いと、しっかり固まります。
- レシピID:1880002713
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- サワークリームで作るソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません