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冷たいとうもろこし汁の稲庭うどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
具材が一見洋風な印象ですが、味はしっかり和風です。だしの風味ととうもろこしの甘味が優しい、さっぱりで食べやすい味ですよ。
稲庭うどん、冷麦などがぴったり!

材料(2人分)

稲庭うどん(乾麺)
200g
コーン缶(クリーム)
100cc
じゃがいも
中1個
たまねぎ
中1/2個
濃いめのだし汁
100cc
無調整豆乳
100cc
白しょうゆ
大さじ1
(A)塩麹
大さじ1
(A)だし汁
大さじ3~4
ブロックベーコン(or厚切ベーコン)
20gくらい
葉ねぎ※みじんぎり
少々
あらびき黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    クリームコーンとだし汁を弱火にかけてよく混ぜ合わせたら、豆乳と白しょうゆを加え、混ぜ合わせて沸騰させない程度に温め、火を止めます。粗熱を取ったら冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  2. 2
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗い、タマネギとともに1cm角にカットし、それぞれ電子レンジで火が通るまで加熱し、粗熱をとったら、(A)を和えて冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  3. 3
    ベーコンは5mm角くらいにカットし、フライパンでカリッと焼いて粗熱をとります。
  4. 4
    稲庭うどんを茹で、氷水でしめてよく水気を切ってから器にもり、その上に2を汁ごとたっぷりと乗せます。
  5. 5
    4の周りに1のスープをお玉3杯くらい流し入れ、3のベーコン、葉ねぎ、あらびき黒胡椒をトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

ベーコンは冷たい汁にトッピングしても脂が凝固しないよう、ペーパーなどで脂を切ってからトッピングした方がいいです。タマネギは少し食感を残した方が歯ざわりがよく、食べ応えがあります。

きっかけ

半端にあまったクリームコーン1缶を使い切るため(笑)

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
おかずの星2011 冷たい うどん コーン
料理名
冷たいとうもろこしと豆乳のうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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