ミルク皮で優しく包んだとうもろこしアイス大福 レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
- 白玉粉
- 90g
- (A)牛乳
- 120cc
- (A)きび砂糖
- 20g
- (A)塩麹
- 大さじ1/2
- クリームチーズ
- 100g
- (B)きび砂糖
- 20g
- (B)クリームコーン
- 100g
- (B)塩麹
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- クリームチーズを柔らかくなるまでよく混ぜ、(B)を加えて滑らかに混ぜ合わせます。
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- 2
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- 1を15cm四方くらいにカットしたラップに乗せて、8等分に小分けします。1つは大体28~30gくらいです。
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- 3
- 2のラップの端を寄せて、クリームで包み込みましょう。頭をねじって、下から優しく押してやると、クリームが上へ上がってきます。
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- 4
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- 3のラップの頭をねじって、ワイヤータイなどでしっかり留めます。
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- 5
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- 4が大福の中身です。
金属製のバットに並べて、冷凍庫で1時間くらい完全に凍るまで冷やし固めましょう。
一気冷凍機能のある冷凍庫なら是非使ってください。
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- 6
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- (A)を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせたら、500Wの電子レンジで1分30分ほど、沸騰するまで加熱します。
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- 7
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- 6を軽く混ぜたら、再び電子レンジで2分ほど加熱して沸騰させ、ふっくら膨らんで表面にツヤが出たところで取り出し、しっかりと混ぜ合わせます。
加熱時間は微調整してください。
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- 8
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- バットに薄く片栗粉を敷き、7の塊を置いてから、片栗粉でくっつかないようにして、さらに8等分し、ひとつずつ平らに伸ばして冷ましましょう。これで大福の皮が完成です。
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- 9
- 8の中央に5のラップを外して置きます。溶けやすいので、この作業は1つずつ冷凍庫から取り出してやったほうがいいです。
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- 10
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- 9の皮の端を持ち上げながら、中身を包み込み、端と端を指先でつまんでしっかりくっつけます。この時点では形が不恰好でも、包み込めていればOKです。
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- 11
- 13と14の作業を繰り返して全て包めたら、中身が溶けかけたものから手のひらでコロコロ転がして、形を整えてください。
硬いうち、もしくは溶けきってから無理矢理やるとうまくいきません。
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- 12
- 15を冷凍庫に戻して再び冷やし固めます。アイス饅頭として、いただく時は少し常温に戻し、皮がある程度解凍できてから、召し上がれ♪
おいしくなるコツ
塩麹は岩塩などでも代用できますが、その際は水分を他の材料で調整してください。
きっかけ
バニラ味より自然な牛乳の甘さを味わいたかったので。
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