ミルク皮で優しく包んだとうもろこしアイス大福 レシピ・作り方

ミルク皮で優しく包んだとうもろこしアイス大福
  • 1時間以上
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘しょっぱさが夏向きなアイス大福です。とうもろこしの風味が強いので、チーズやミルクのクセはほとんど感じません。かじる冷たいコーンスープ的に召し上がれ♪

材料(4(8個)人分)

  • 白玉粉 90g
  • (A)牛乳 120cc
  • (A)きび砂糖 20g
  • (A)塩麹 大さじ1/2
  • クリームチーズ 100g
  • (B)きび砂糖 20g
  • (B)クリームコーン 100g
  • (B)塩麹 大さじ1/2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 クリームチーズを柔らかくなるまでよく混ぜ、(B)を加えて滑らかに混ぜ合わせます。
  2. 2 1を15cm四方くらいにカットしたラップに乗せて、8等分に小分けします。1つは大体28~30gくらいです。
  3. 3 2のラップの端を寄せて、クリームで包み込みましょう。頭をねじって、下から優しく押してやると、クリームが上へ上がってきます。
  4. 4 3のラップの頭をねじって、ワイヤータイなどでしっかり留めます。
  5. 5 4が大福の中身です。
    金属製のバットに並べて、冷凍庫で1時間くらい完全に凍るまで冷やし固めましょう。
    一気冷凍機能のある冷凍庫なら是非使ってください。
  6. 6 (A)を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせたら、500Wの電子レンジで1分30分ほど、沸騰するまで加熱します。
  7. 7 6を軽く混ぜたら、再び電子レンジで2分ほど加熱して沸騰させ、ふっくら膨らんで表面にツヤが出たところで取り出し、しっかりと混ぜ合わせます。
    加熱時間は微調整してください。
  8. 8 バットに薄く片栗粉を敷き、7の塊を置いてから、片栗粉でくっつかないようにして、さらに8等分し、ひとつずつ平らに伸ばして冷ましましょう。これで大福の皮が完成です。
  9. 9 8の中央に5のラップを外して置きます。溶けやすいので、この作業は1つずつ冷凍庫から取り出してやったほうがいいです。
  10. 10 9の皮の端を持ち上げながら、中身を包み込み、端と端を指先でつまんでしっかりくっつけます。この時点では形が不恰好でも、包み込めていればOKです。
  11. 11 13と14の作業を繰り返して全て包めたら、中身が溶けかけたものから手のひらでコロコロ転がして、形を整えてください。
    硬いうち、もしくは溶けきってから無理矢理やるとうまくいきません。
  12. 12 15を冷凍庫に戻して再び冷やし固めます。アイス饅頭として、いただく時は少し常温に戻し、皮がある程度解凍できてから、召し上がれ♪

きっかけ

バニラ味より自然な牛乳の甘さを味わいたかったので。

おいしくなるコツ

塩麹は岩塩などでも代用できますが、その際は水分を他の材料で調整してください。

  • レシピID:1880002659
  • 公開日:2011/08/14
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カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
とうもろこし 大福 おやつ ミルク
料理名
ミルク大福
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