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【時短!】ざく切り白菜と炒めベーコンの和風パスタ レシピ・作り方

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happy@time
大葉がさっぱり後味を演出してくれます!
白菜とパスタを同時に茹でて時短!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

パスタ(ゆで時間/マイナス1分)
80〜100g
はくさい(1/4カットのものを使用)
2〜3枚
しめじ
1/5程度
ベーコン(スライス)
2〜3枚
にんにく
1片
大葉
2枚
こねぎ
適量
オリーブオイル
大1
バター
適量
塩・胡椒・醤油
適量
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作り方

  1. 1
    (下準備)
    パスタを茹でるお湯にたっぷり塩をいれ湧かします。(私は目分量ですが1リットルに対し0.5〜1%程度)

    【時短ポイント】
    沸騰を湧かす間に材料を切る。
  2. 2
    ・にんにく…みじん切り
    ・白菜…繊維にそって細切り
    ・しめじ…石突きをとりばらす
    ・ベーコン…1cm幅に切る
    ・大葉…千切り
    ・こねぎ…小口切り
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたニンニクを火にかけ、オイルに香りをうつったらベーコンとしめじを炒め軽く塩胡椒をする。

    【時短ポイント】
    同時にパスタを茹で始める。
  4. 4
    パスタのゆで時間の半分になったら、カットした白菜の芯の部分を鍋に入れ、茹で上がり1分前になったら葉の部分も入れる。
  5. 5
    フライパンの火をとめ、大葉とバター、パスタのゆで汁を適量入れ余熱で軽く絡ませる。
    その上からゆであがったパスタと白菜をいれ、しょうゆを風味付けに適量回しかけ全体になじませる。
  6. 6
    お皿に盛ったら、黒胡椒と小ネギをちらし完成!

おいしくなるコツ

☆白菜は炒めずパスタと一緒に茹でよう。 ☆パスタのゆで汁でほんの少しいれて入れていい塩加減。

きっかけ

イタリア人もびっくりのパスタ好き。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ オイル 和風
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

happy@time はじめまして、happy timeです。 「冷蔵庫にあるもので、おいしく&手早く!」 がモットーです。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/23 19:13
ベーコンがなかったので、次はベーコン有りで作ってみたいです。ブラックペッパーの味が効いてて美味しかったです。
maga
レポートありがとうございます! 是非またリピしてみてください!
2016/02/03 23:06
とても美味しく出来ました。 また作りたいと思います。 有難うございました。
kiko2218
つくレポありがとうございます! 一皿でお野菜もとれるし、冬は鍋で残った白菜もこれで重宝しますよね!

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