【時短!】ざく切り白菜と炒めベーコンの和風パスタ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- (下準備)
パスタを茹でるお湯にたっぷり塩をいれ湧かします。(私は目分量ですが1リットルに対し0.5〜1%程度)
【時短ポイント】
沸騰を湧かす間に材料を切る。
-
- 2
-
- ・にんにく…みじん切り
・白菜…繊維にそって細切り
・しめじ…石突きをとりばらす
・ベーコン…1cm幅に切る
・大葉…千切り
・こねぎ…小口切り
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたニンニクを火にかけ、オイルに香りをうつったらベーコンとしめじを炒め軽く塩胡椒をする。
【時短ポイント】
同時にパスタを茹で始める。
-
- 4
- パスタのゆで時間の半分になったら、カットした白菜の芯の部分を鍋に入れ、茹で上がり1分前になったら葉の部分も入れる。
-
- 5
- フライパンの火をとめ、大葉とバター、パスタのゆで汁を適量入れ余熱で軽く絡ませる。
その上からゆであがったパスタと白菜をいれ、しょうゆを風味付けに適量回しかけ全体になじませる。
-
- 6
- お皿に盛ったら、黒胡椒と小ネギをちらし完成!
おいしくなるコツ
☆白菜は炒めずパスタと一緒に茹でよう。
☆パスタのゆで汁でほんの少しいれて入れていい塩加減。
きっかけ
イタリア人もびっくりのパスタ好き。
白菜とパスタを同時に茹でて時短!