ジャガイモとトマトのもっちりジューシーオムレツ レシピ・作り方
![ジャガイモとトマトのもっちりジューシーオムレツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/448fb1fdb438aa6a008db41672bfe86c3ec042c0.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
卵は常温に戻しておきます。
トマトは、できるだけ細かく刻みます。
ジャガイモは、なかまでしっかり柔らかくなるまで蒸します。 - 2 じゃがいもを蒸している間に卵白と卵黄をわけます。
- 3 卵白を湯銭しながら固く泡立てます。
-
4
蒸したジャガイモを熱いうちに皮を手でむき、つぶして、冷めないうちに卵黄を混ぜ、牛乳を入れて、塩、こしょうをします。(じゃがいもを裏ごしするといいのですが、朝は・・・無理かも?)
- 5 ④に③を加えて、泡をつぶさないようにふわっと混ぜ、トマトを加えます。
- 6 フライパンにバターを入れてあまり動かさないようにして焼きます。まわりはチリチリとしてきたら完成。
きっかけ
実は、エジプトのカイロのホテルで食べたのがきっかけです。朝、前の前で焼いてもらい、ジャガイモのもちもち感とトマトのジューシーさがおいしさの決め手かな?パンやご飯がのどを通らないときでもぺろりといけます。
おいしくなるコツ
①で、ジャガイモは、ぬらしてひとつひとつラップに包んで電子レンジでチン♪(1個につき2分)でもおいしくむせます。
- レシピID:1880002488
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ジャガイモとトマトのオムレツ
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません