暑い夏は干物入り冷汁風おかゆ!さっぱり&スタミナ レシピ・作り方

暑い夏は干物入り冷汁風おかゆ!さっぱり&スタミナ
Mina★
Mina★
アジの干物がわが家の定番ですが、そのほか、カマスなどもokです。

材料(2人分)

  • アジの干物 1尾
  • おろししょうが 1片分
  • アサツキ 2~3本
  • 雑穀ご飯 茶碗2杯
  • 味噌 大さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • 削り節 ひとつかみ
  • だし汁 カップ2

作り方

  1. 1 干物は、魚焼き器などで焼いて細かく身をほぐしておきます。
  2. 2 鍋にだし汁と鰹節を入れて、煮立たせ、すりごまとおろししょうが、お好みの味噌を加えて煮立たせ、冷やしておきます。
  3. 3 ご飯を器に盛り、①の干物をのせ、②の汁をいただく直前にかけます。
  4. 4 アサツキの小口切りをもりつけて完成!

きっかけ

さすが一年中暑いマレーシアの朝食です。町のおじちゃんたちが、屋台で朝からずるずるいただいています。「good?」「yes!」今も、おじちゃんたちの笑顔が忘れられません。

おいしくなるコツ

お好みでゴマ油をたらしてもokです。

  • レシピID:1880002474
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
アジの干物入り冷汁風おかゆ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る