暑い夏は干物入り冷汁風おかゆ!さっぱり&スタミナ レシピ・作り方
![暑い夏は干物入り冷汁風おかゆ!さっぱり&スタミナ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3efb61c64654661faf4c9fd374eefbee19cb71e1.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 干物は、魚焼き器などで焼いて細かく身をほぐしておきます。
- 2 鍋にだし汁と鰹節を入れて、煮立たせ、すりごまとおろししょうが、お好みの味噌を加えて煮立たせ、冷やしておきます。
- 3 ご飯を器に盛り、①の干物をのせ、②の汁をいただく直前にかけます。
- 4 アサツキの小口切りをもりつけて完成!
きっかけ
さすが一年中暑いマレーシアの朝食です。町のおじちゃんたちが、屋台で朝からずるずるいただいています。「good?」「yes!」今も、おじちゃんたちの笑顔が忘れられません。
おいしくなるコツ
お好みでゴマ油をたらしてもokです。
- レシピID:1880002474
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- アジの干物入り冷汁風おかゆ
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません