焼き茄子と豆乳クリームチーズのさらりとした冷や汁 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
忙しい朝もご飯がザッとかき込める、程よいコクの冷や汁です。素麺をつけてもGOOD♪ゆで卵(写真はほうじ茶につけたもの)や前の晩の和え物の残り野菜など添えて…。

材料(1人分)

なす
大1本
胡瓜
1/4本
※濃いめに出したほうじ茶
200cc
※かつお節
10gくらい
※だし用昆布
2cmくらい
白味噌
大さじ1
無調整豆乳
100cc
クリームチーズ
30g
おろししょうが
小さじ1
塩麹
大さじ2と小さじ1
だし醤油
小さじ1
白胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
少々
そばの実
大さじ1
すりごま
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    鍋にほうじ茶と昆布を入れて火にかけ、沸騰しかけたら昆布を取り出して、かつお節を加え、2分ほど煮て出汁をとったら、漉して粗熱をとります。
  2. 2
    なすはオーブントースターかグリルでこんがりと焼いて、熱いうちに皮を剥き、粗熱をとります。
  3. 3
    味噌は木しゃもじに塗りつけてガスレンジの直火であぶり、軽く焦げ目のついた焼き味噌にして、粗熱をとります。
  4. 4
    2をトッピング用に1/5程度切り取り、食べやすい大きさに切って塩麹小さじ1ほどをまぶし、冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5
    4の残りのなす、豆乳、クリームチーズ、1のだし汁150cc、3の味噌、おろし生姜をミキサーで攪拌し、ステンレスボウルに移します。
  6. 6
    5に塩麹、だし醤油、白胡椒を加えて味を調えたら、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  7. 7
    きゅうりは皮を厚めに剥き、剥いた皮はみじんぎり、実は5mm程度の輪切りにします。
  8. 8
    そばの実は軽く乾煎りします。
  9. 9
    器によく冷えた6を流し、4のなすと7を見映え良く散らしたら、8とすりごま、オリーブ油をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

クリームチーズの酸味とクセをほどよく抑えるため、出汁は濃いめにとります。きゅうりは皮ごと切ってトッピングするより実と皮を分けて添えた方が青臭みが和らぎ、食感の違いも楽しめます。ごはんは雑穀米がおすすめです。※写真はそばの実入ご飯です。

きっかけ

大好きな焼き茄子をたーっぷり、忙しい朝でもご飯と一緒にズズズッとかきこめる様、冷や汁をひと工夫して栄養満点に作ってみました。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の汁物冷汁
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 冷や汁 茄子 簡単
料理名
和洋折衷冷や汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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