焼き茄子と豆乳クリームチーズのさらりとした冷や汁 レシピ・作り方

焼き茄子と豆乳クリームチーズのさらりとした冷や汁
  • 約1時間
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
忙しい朝もご飯がザッとかき込める、程よいコクの冷や汁です。素麺をつけてもGOOD♪ゆで卵(写真はほうじ茶につけたもの)や前の晩の和え物の残り野菜など添えて…。

材料(1人分)

  • なす 大1本
  • 胡瓜 1/4本
  • ※濃いめに出したほうじ茶 200cc
  • ※かつお節 10gくらい
  • ※だし用昆布 2cmくらい
  • 白味噌 大さじ1
  • 無調整豆乳 100cc
  • クリームチーズ 30g
  • おろししょうが 小さじ1
  • 塩麹 大さじ2と小さじ1
  • だし醤油 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 少々
  • そばの実 大さじ1
  • すりごま 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 鍋にほうじ茶と昆布を入れて火にかけ、沸騰しかけたら昆布を取り出して、かつお節を加え、2分ほど煮て出汁をとったら、漉して粗熱をとります。
  2. 2 なすはオーブントースターかグリルでこんがりと焼いて、熱いうちに皮を剥き、粗熱をとります。
  3. 3 味噌は木しゃもじに塗りつけてガスレンジの直火であぶり、軽く焦げ目のついた焼き味噌にして、粗熱をとります。
  4. 4 2をトッピング用に1/5程度切り取り、食べやすい大きさに切って塩麹小さじ1ほどをまぶし、冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5 4の残りのなす、豆乳、クリームチーズ、1のだし汁150cc、3の味噌、おろし生姜をミキサーで攪拌し、ステンレスボウルに移します。
  6. 6 5に塩麹、だし醤油、白胡椒を加えて味を調えたら、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  7. 7 きゅうりは皮を厚めに剥き、剥いた皮はみじんぎり、実は5mm程度の輪切りにします。
  8. 8 そばの実は軽く乾煎りします。
  9. 9 器によく冷えた6を流し、4のなすと7を見映え良く散らしたら、8とすりごま、オリーブ油をトッピングして完成です。

きっかけ

大好きな焼き茄子をたーっぷり、忙しい朝でもご飯と一緒にズズズッとかきこめる様、冷や汁をひと工夫して栄養満点に作ってみました。

おいしくなるコツ

クリームチーズの酸味とクセをほどよく抑えるため、出汁は濃いめにとります。きゅうりは皮ごと切ってトッピングするより実と皮を分けて添えた方が青臭みが和らぎ、食感の違いも楽しめます。ごはんは雑穀米がおすすめです。※写真はそばの実入ご飯です。

  • レシピID:1880002470
  • 公開日:2011/07/12
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ベストオブあさごはん2011 冷や汁 茄子 簡単
料理名
和洋折衷冷や汁
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