電子レンジでチン♪して作るカスタードクリームソース レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 卵黄 2個分
- 薄力粉 大さじ2
- コーンスターチ 大さじ2
- 牛乳 カップ2
- 砂糖 カップ1~
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 深めの耐熱容器を用意し、薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れて混ぜ、牛乳をだまにならないように入れてから、卵黄を入れて混ぜます。
- 2 ①を、ラップなしで電子レンジでチン♪(強)します。3分→かきまぜ→3分→かきまぜ→2分です。
- 3 最後にバニラエッセンスを加えます。
きっかけ
ここのところ、クリームやソースに凝っています。電子レンジでチン♪して簡単にできるとお料理のレパートリーが広がります。
おいしくなるコツ
②で全体を何度かかきまぜると均一に火が通ります。
- レシピID:1880002437
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pa1eye11ow2011/07/19 18:06このレシピを見つけ、子どもの頃以来のカスタード作りをしました。レンジですぐに美味しいクリームが出来てしまい、大満足です!どうもありがとうございました★