ウスターソース&ケチャップで濃厚ピラフ レシピ・作り方

ウスターソース&ケチャップで濃厚ピラフ
Mina★
Mina★
調味料を一緒に炊き込むことで、味がしっかり沁み込みます。

材料(2人分)

  • 2合
  • ベーコン 2枚
  • ニンジン 10センチ
  • 2個
  • バター 大さじ1
  • ★顆粒ブイヨン 小さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • アサツキ 少々

作り方

  1. 1 お米は洗って炊飯器に入れます。
  2. 2 ベーコンは、5ミリ程度の幅に切ります。ニンジンも、大きさをそろえて細かくします。
  3. 3 フライパンで、ベーコンとニンジンを炒め、それを①の炊飯器に入れ、★の調味料も加えます。
  4. 4 普通の水加減にし、さらにカップ1/4の水を加えて炊きます。
  5. 5 ご飯を炊いている間に、卵をスクランブルエッグにします。アサツキは、小口切りにします。
  6. 6 ご飯が炊けたら、⑤の卵とアサツキ、バターを加えて混ぜ、少し蒸らして完成。

きっかけ

今まで、ピラフというか、チャーハンというのか・・・硬いのがいのかな?とパラパラにする方法を考えてきましたが、マレーシアでかなり濃厚な味を食べておいしいことを発見!ケチャップとウスターソースでダブルの味付けです。卵が味を和らげています。

おいしくなるコツ

ベーコンの代わりに、ハムやひき肉でもokです。

  • レシピID:1880002383
  • 公開日:2011/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ウスターソース&ケチャップで濃厚ピラフ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りなほっぴー
    りなほっぴー
    2011/08/01 00:57
    ウスターソース&ケチャップで濃厚ピラフ
    ケチャップやソースを加えて炊くってのは思いつきませんでした~♪
    おかげで美味しいピラフが完成です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る