材料(2人分)
- 鱧
- 10㎝
- 生湯葉
- 5センチ
- レタス
- 1/4玉
- キュウリ
- 1/2本
- 大葉
- 5枚
- 梅
- 3個
- じゃこの佃煮
- 適量
- ★酢・みりん
- 大さじ1
- ★出汁
- 50cc
- ★醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鱧は適当な大きさに切り、沸騰したお湯で鱧を湯通しする。
レタス・きゅうり・大葉は千切りにする。
生湯葉を適当な大きさに切る。
梅は種を出し、細かく刻む。
-
- 2
- 器にレタス・きゅうり・鱧・生湯葉を盛りつけ、梅(1/3)・じゃこの佃煮を散らし、大葉をのせる。
梅2/3と★を合わせてたれを作る。
-
- 3
- 盛り付けたサラダにたれをかけて頂く。
おいしくなるコツ
鱧は湯引きしたものを使った方が便利です。
きっかけ
鱧と生湯葉があったのでサラダにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません