鱧と生湯葉の梅じゃこサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
鱧と生湯葉の少し贅沢なサラダです。

材料(2人分)

10㎝
生湯葉
5センチ
レタス
1/4玉
キュウリ
1/2本
大葉
5枚
3個
じゃこの佃煮
適量
★酢・みりん
大さじ1
★出汁
50cc
★醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鱧は適当な大きさに切り、沸騰したお湯で鱧を湯通しする。
    レタス・きゅうり・大葉は千切りにする。
    生湯葉を適当な大きさに切る。
    梅は種を出し、細かく刻む。
  2. 2
    器にレタス・きゅうり・鱧・生湯葉を盛りつけ、梅(1/3)・じゃこの佃煮を散らし、大葉をのせる。
    梅2/3と★を合わせてたれを作る。
  3. 3
    盛り付けたサラダにたれをかけて頂く。

おいしくなるコツ

鱧は湯引きしたものを使った方が便利です。

きっかけ

鱧と生湯葉があったのでサラダにしてみました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
鱧と生湯葉の梅じゃこサラダ

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする