コンソメ味の鶏肉入り、そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
お好みで、卵を落としたり、しいたけなどを入れてもいいかも?

材料(2人分)

そうめん
2人分
鶏ささ身
4本
玉ねぎ
1個
アサツキ
適宜
コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    鶏ささみ肉は、筋をとります。食べやすく大きさに切ります。
    玉ねぎは、スライスします。
    そうめんをゆで、ザルにとり、水を切ります。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、①のささ身を入れ、コンソメを入れて中火にし、沸騰したら3分程度にます。
  3. 3
    ②に①のそうめんを入れて、再度煮たったら完成。小口切りしたねぎをのせます。
    *味が足りないようなら、醤油を少し加えます。

おいしくなるコツ

鶏肉は、横に切るのではなく、縦に裂くようにしてきるとそうめんになじみます。

きっかけ

鶏ささみ肉を入れてさっぱりいただきます。コンソメ味でいただくそうめんもまたおいしいですよ。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
鶏のスープ&そうめん入り

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする