薬味と夏野菜のぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
薬味と野菜が一緒にとれるそうめんです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茄子(小)
1本
キュウリ
1/2本
大葉
5枚
みょうが
1個
素麺
80~100g
麺つゆ(2倍希釈)
大さじ2
大さじ4

作り方

  1. 1
    そうめんを茹で、冷水に取る。
    ナスは縦2つに切り薄い斜め切り。キュウリ・大葉・みょうがは千切りにする。
    ナスとキュウリは塩でもみ、水分を絞る。
  2. 2
    麺つゆと水を合わせて出汁を作る。
    お皿に水切りしたそうめん、ナス・キュウリ・大葉・みょうがをのせ良く混ぜて、だしをかけて頂く。

おいしくなるコツ

ワサビやショウガをお好みで入れると美味しくなります。

きっかけ

薬味野菜と夏野菜をそうめんに混ぜてぶっかけてみました。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
薬味と夏野菜のぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/02 00:15
焼きナス、キュウリ、大葉、生姜にめんつゆをぶっかけました。かなりアレンジになっちゃいましたが、美味しくいただきましたぁ。
M666
焼きナスいいですね。とっても美味しそうです。今度試してみます。暑いのでぶっかけが活躍しますよね。作って頂きありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする