薬味と夏野菜のぶっかけそうめん レシピ・作り方

薬味と夏野菜のぶっかけそうめん
  • 約15分
信楽やき
信楽やき
薬味と野菜が一緒にとれるそうめんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんを茹で、冷水に取る。
    ナスは縦2つに切り薄い斜め切り。キュウリ・大葉・みょうがは千切りにする。
    ナスとキュウリは塩でもみ、水分を絞る。
  2. 2 麺つゆと水を合わせて出汁を作る。
    お皿に水切りしたそうめん、ナス・キュウリ・大葉・みょうがをのせ良く混ぜて、だしをかけて頂く。

きっかけ

薬味野菜と夏野菜をそうめんに混ぜてぶっかけてみました。

おいしくなるコツ

ワサビやショウガをお好みで入れると美味しくなります。

  • レシピID:1880002335
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
薬味と夏野菜のぶっかけそうめん
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/07/02 00:15
    薬味と夏野菜のぶっかけそうめん
    焼きナス、キュウリ、大葉、生姜にめんつゆをぶっかけました。かなりアレンジになっちゃいましたが、美味しくいただきましたぁ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る