アプリで広告非表示を体験しよう

八種類の具だくさん八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
通常は、豚肉かもしれませんが、わが家では、鶏肉をほそぎりにしています。おこのみで、どちらでも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ(胴のところのみ)
1パイ分
鶏肉
100g
青梗菜
2束
ニンジン
5センチ
白菜
2~3枚
ベビーコーン(缶づめ)・・・あれば
少々
カリフラワー
1/4~1/8株
マシュルーム(缶づめ)
1/2缶
★顆粒中華だしの素
大さじ1
★水
カップ1
★砂糖
小さじ2
★酒、しょうゆ
各大さじ1
★塩
少々
*片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・鶏肉は、胸肉がいいでしょう。細切りにします。
    ・イカは、表面に切り込みを入れて短冊切りに。
    ・白菜は、縦半分に切ってから、食べやすい大きさにそぎ切りにします。
  2. 2
    ニンジンは、薄切りに。カリフラワーは、小さい房にわけます。マシュルームは、薄切りにします。
    ★の調味料を合わせておきます。
    片栗粉は、倍量の水で溶いておきます。
  3. 3
    ニンジン、カリフラワーは、あらかじめさっと茹でておきます。
  4. 4
    大き目のフライパンまたは中華鍋にサラダ油を熱して、鶏肉とイカを炒めます。
  5. 5
    3に野菜を加えて炒め、★の調味料を入れて煮立たせます。
  6. 6
    みずとき片栗粉を回しかけ、最後にごま油を加えて完成。

おいしくなるコツ

野菜は、お好みで。きくらげなどがあると「お!中華~」という感じです。

きっかけ

八宝菜は、8種類。定番のイカは欠かせない!今日は、イカがお安く手に入ったので(夕方のタイムセール!)、八宝菜に決めました。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする