梅ジャムクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★生の梅 5粒程度
- ★砂糖 大さじ4
- ☆薄力粉 100g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆練乳 大さじ2
- *アイシング用
- 卵白 卵1/2個分
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 ★が梅ジャム「もどき」の材料です。黄色くなった熟した梅のヘタを竹串でとります。
- 2 鍋に①を入れてひたひたの水をいれて中火にかけ、沸騰したら水を捨て、えぐみをとります。
- 3 再度水を入れて10分ほど梅を煮て柔らかくし、粗熱をとって裏ごしします。ここに砂糖★を入れて煮詰めていきます。これでジャムが完成。
- 4 ☆の材料を混ぜて、伸ばして生地を作ります
- 5 花形の型で抜いて、真中を指で押さえて底を作り、ジャムをたっぷり載せます。170度のオーブンで15分程度焼きます。飾りにアイシングをかざって完成です。
きっかけ
MINA★のレシピID 1880002136「梅風味の紅茶ゼリー」で生の梅を煮て、裏ごししたときの梅に砂糖を加えて煮詰めたものをMINA★の家では「ジャム」にしてパンに塗っていました。それをクッキーの中央に載せてみました。
おいしくなるコツ
ジャムは、クッキー以外にもパンなどにお勧め。アイシングは、卵白に砂糖を加えて泡立てます。今回は、それを細く流しました。
- レシピID:1880002318
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- 料理名
- 梅ジャムクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません