材料(10人分)
- 青梅
- 1kg
- 塩
- 100g
- 酢
- 500cc
- 鷹の爪
- 2~3本
- にんにく
- 6片
- 砂糖
- 適量
- ガラムマサラ
- 少々
作り方
-
- 1
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- たっぷりの水につけてアクを抜く。3~4時間くらい。
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- 2
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- アク抜きした梅に塩をまぶして、丁寧にすり込んで4時間くらい置きます。
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- 3
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- 漬け液をつくります。酢、砂糖、鷹の爪、にんにく、ガラムマサラを入れてひと煮立ちさせて、冷ましておきます。
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- 4
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- 塩漬けしておいた梅を消毒したビンに入れて、冷ました漬け液を入れます。4~5日目くらいから食べられます。
おいしくなるコツ
ガラムマサラを使っています。少ししか使わないクローブや八角などを買わなくても、ガラムマサラで代用できます。たいくさん入れすぎないのがコツです。
きっかけ
大好きな梅を毎日少しずつ摂りたい
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