青梅のピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
簡単ですぐできる。これをもとに色んなドレッシングや和え物ができます。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

青梅
1kg
100g
500cc
鷹の爪
2~3本
にんにく
6片
砂糖
適量
ガラムマサラ
少々

作り方

  1. 1
    たっぷりの水につけてアクを抜く。3~4時間くらい。
  2. 2
    アク抜きした梅に塩をまぶして、丁寧にすり込んで4時間くらい置きます。
  3. 3
    漬け液をつくります。酢、砂糖、鷹の爪、にんにく、ガラムマサラを入れてひと煮立ちさせて、冷ましておきます。
  4. 4
    塩漬けしておいた梅を消毒したビンに入れて、冷ました漬け液を入れます。4~5日目くらいから食べられます。

おいしくなるコツ

ガラムマサラを使っています。少ししか使わないクローブや八角などを買わなくても、ガラムマサラで代用できます。たいくさん入れすぎないのがコツです。

きっかけ

大好きな梅を毎日少しずつ摂りたい

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
青梅のピクルス

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする