青梅のピクルス レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 たっぷりの水につけてアクを抜く。3~4時間くらい。
- 2 アク抜きした梅に塩をまぶして、丁寧にすり込んで4時間くらい置きます。
- 3 漬け液をつくります。酢、砂糖、鷹の爪、にんにく、ガラムマサラを入れてひと煮立ちさせて、冷ましておきます。
- 4 塩漬けしておいた梅を消毒したビンに入れて、冷ました漬け液を入れます。4~5日目くらいから食べられます。
きっかけ
大好きな梅を毎日少しずつ摂りたい
おいしくなるコツ
ガラムマサラを使っています。少ししか使わないクローブや八角などを買わなくても、ガラムマサラで代用できます。たいくさん入れすぎないのがコツです。
- レシピID:1880002218
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 青梅のピクルス
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