青梅のピクルス レシピ・作り方

青梅のピクルス
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
簡単ですぐできる。これをもとに色んなドレッシングや和え物ができます。

材料(10人分)

  • 青梅 1kg
  • 100g
  • 500cc
  • 鷹の爪 2~3本
  • にんにく 6片
  • 砂糖 適量
  • ガラムマサラ 少々

作り方

  1. 1 たっぷりの水につけてアクを抜く。3~4時間くらい。
  2. 2 アク抜きした梅に塩をまぶして、丁寧にすり込んで4時間くらい置きます。
  3. 3 漬け液をつくります。酢、砂糖、鷹の爪、にんにく、ガラムマサラを入れてひと煮立ちさせて、冷ましておきます。
  4. 4 塩漬けしておいた梅を消毒したビンに入れて、冷ました漬け液を入れます。4~5日目くらいから食べられます。

きっかけ

大好きな梅を毎日少しずつ摂りたい

おいしくなるコツ

ガラムマサラを使っています。少ししか使わないクローブや八角などを買わなくても、ガラムマサラで代用できます。たいくさん入れすぎないのがコツです。

  • レシピID:1880002218
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
青梅のピクルス
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る