「食べる」スープ・・・枝豆の濃厚スープ レシピ・作り方

「食べる」スープ・・・枝豆の濃厚スープ
Mina★
Mina★
最後にたっぷり粉チーズを入れるので、塩分はあえて加えません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 枝豆は、さやごと茹でて豆をさやから出しておきます。
    玉ねぎはスライスします。
  2. 2 底が平らな鍋にバターを溶かし、①の玉ねぎを透明になるまで、しかし茶色にならないよう注意しながら炒めます。
  3. 3 ミキサーに①の豆と②の玉ねぎ、牛乳を入れてざっと混ぜます(豆の固形が残っていたほうがいい)。
  4. 4 ③を鍋に戻し、弱火で加熱し、こしょうで味を調え、お皿にもります。チーズをたっぷり加えて完成!

きっかけ

これは、トルコのイズミールというところで「食べた」スープです。イズミールは、水のおいしいところで「美人」を多く産出することで知られています。この枝豆のスープは、枝豆をたっぷり贅沢に用いた濃厚スープです。

おいしくなるコツ

このレシピでは、水は一切、加えません。濃さは牛乳で調節します。お好みですが、レモン汁を加えるとさわやかです。

  • レシピID:1880002134
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆スープ
料理名
枝豆のスープ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る