「食べる」スープ・・・枝豆の濃厚スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆(さやから出した豆の分量) 120g
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛乳 300g
- 粉チーズ 大さじ2
- 白コショウ 少々
- バター 少々
作り方
-
1
枝豆は、さやごと茹でて豆をさやから出しておきます。
玉ねぎはスライスします。 - 2 底が平らな鍋にバターを溶かし、①の玉ねぎを透明になるまで、しかし茶色にならないよう注意しながら炒めます。
- 3 ミキサーに①の豆と②の玉ねぎ、牛乳を入れてざっと混ぜます(豆の固形が残っていたほうがいい)。
- 4 ③を鍋に戻し、弱火で加熱し、こしょうで味を調え、お皿にもります。チーズをたっぷり加えて完成!
きっかけ
これは、トルコのイズミールというところで「食べた」スープです。イズミールは、水のおいしいところで「美人」を多く産出することで知られています。この枝豆のスープは、枝豆をたっぷり贅沢に用いた濃厚スープです。
おいしくなるコツ
このレシピでは、水は一切、加えません。濃さは牛乳で調節します。お好みですが、レモン汁を加えるとさわやかです。
- レシピID:1880002134
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 豆スープ
- 料理名
- 枝豆のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません