さっぱり!! なめこのおろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
365happy気分
なめこと大根おろしの相性は抜群です♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

なめこ
180g
大根おろし
200g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
小さじ1
七味
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】なめこを株から切り離す。さっと洗っておく。大根をおろして冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    醤油、みりん、料理酒を鍋に入れ、洗ったなめこも入れ強火で約30秒~1分煮る。泡たちますが気にせず焦がさないように混ぜながら煮る。
  3. 3
    粗熱があとれたらつゆも一緒に大根おろしと混ぜて出来上がり。お好みで七味を少々ふりかても美味しいです。

おいしくなるコツ

【なめこ】は新鮮な株についたものが一層美味しいです!

きっかけ

株なめこを頂きました♪さっそくなめこの大根おろし和えを作ってみました。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
なめこのおろし和え

このレシピを作ったユーザ

365happy気分 パン作りやお菓子作り大好きです。とくにシフォンケーキ得意です!自分で美味しいと思ったものをどんどん載せていきますね♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/18 13:44
大根おろしも、なめこのぬるぬるを吸ってとろとろに~♪ 癖になる一品ですね~ 最近コレばかり作っています。 素敵なレシピ ありがとうございます~。
さよきち2002
なめこ、とろろ芋、納豆、モロヘイヤ、ぬるぬる野菜は体にいいですね♪美味しく健康になれば最高ですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする