さっぱり!! なめこのおろし和え レシピ・作り方

さっぱり!! なめこのおろし和え
365happy気分
365happy気分
なめこと大根おろしの相性は抜群です♪

材料(3~4人分)

  • なめこ 180g
  • 大根おろし 200g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 小さじ1
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 【下準備】なめこを株から切り離す。さっと洗っておく。大根をおろして冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 醤油、みりん、料理酒を鍋に入れ、洗ったなめこも入れ強火で約30秒~1分煮る。泡たちますが気にせず焦がさないように混ぜながら煮る。
  3. 3 粗熱があとれたらつゆも一緒に大根おろしと混ぜて出来上がり。お好みで七味を少々ふりかても美味しいです。

きっかけ

株なめこを頂きました♪さっそくなめこの大根おろし和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

【なめこ】は新鮮な株についたものが一層美味しいです!

  • レシピID:1880002013
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
なめこのおろし和え
365happy気分
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さよきち2002
    さよきち2002
    2011/10/18 13:44
    さっぱり!! なめこのおろし和え
    大根おろしも、なめこのぬるぬるを吸ってとろとろに~♪
    癖になる一品ですね~ 最近コレばかり作っています。
    素敵なレシピ ありがとうございます~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る