サラダやスープに!手作りサワークリーム レシピ・作り方

サラダやスープに!手作りサワークリーム
Mina★
Mina★
生クリームは、だいたい市販のパック1つが適量200ccです。乳脂肪分45パーセント以上のものを選んでください。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 レモンを絞ります。生クリームにレモンの汁を加えてよくかきまぜ、室温で30分程度おくとokです。どろっとした感じになります。

きっかけ

ロシアを旅したのはずいぶんと昔のこと!父がよく、家族でロシア料理を食べにつれていってくれたのを思い出します。まっかなボルシチにふんわりとのっていたサワークリーム。手作りできると知ってさっそく挑戦してみました。意外に簡単なのでびっくりです。

おいしくなるコツ

できたクリームは、冷蔵庫で保存してください。

  • レシピID:1880001928
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
手作りサワークリーム
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る