サラダやスープに!手作りサワークリーム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 レモンを絞ります。生クリームにレモンの汁を加えてよくかきまぜ、室温で30分程度おくとokです。どろっとした感じになります。
きっかけ
ロシアを旅したのはずいぶんと昔のこと!父がよく、家族でロシア料理を食べにつれていってくれたのを思い出します。まっかなボルシチにふんわりとのっていたサワークリーム。手作りできると知ってさっそく挑戦してみました。意外に簡単なのでびっくりです。
おいしくなるコツ
できたクリームは、冷蔵庫で保存してください。
- レシピID:1880001928
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 手作りサワークリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きらきらダイアモンド2013/12/06 08:08とっても簡単ですね!これでサワークリームを買わなくても大丈夫ですね。