パスタソースにもぴったり! きのこのソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
きのこはお好みで、しめじ、えのき、マシュルームなど、okです。

材料(2人分)

きのこ類(生しいたけ、ひたらけ、など)
300g
ジャガイモ
1個
ベーコン(できれば塊)
100g
生クリーム
150ml
パルメザンチーズ
大さじ2
固形チキンブイヨン
1個
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    きのこは、大きさをそろえて小さく切ります。
    ベーコンは、塊の場合は1センチ角程度、スライスのときは、1センチ幅に切ります。
    ジャガイモは、イチョウ切りにします。
  2. 2
    深めの底が平らな鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、きのこ類を加えます。きのこがしんなりしてきたら、さらにジャガイモを加え、軽く炒めます。
  3. 3
    ②の鍋に、固形ブイヨンを砕いていれ、水150mlを入れて煮込み、ジャガイモが柔らかくなったら生クリームをいれます。ひと煮立ちしたらチーズを振り入れ、ざっくりと混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

今回は、こrだけで一品とするためにジャガイモをいれましたが、パスタソースにするときは、ジャガイモは省いたほうが食べやすいでしょう。 濃厚すぎるときは、牛乳で伸ばします。

きっかけ

彼曰く「べちゃべちゃしたものが好きだね、君は・・・」。そう、MINA★は、クリームとチーズが大好きです。グラタン風の料理が好きで、今回もきのこをMINA★定番のクリームソースで煮込んでみました。パスタやグラタンのソースにしてもokです。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
きのこのクリームソース煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする