ワッフルデコレーション バナナ&チョコレート レシピ・作り方
材料(8枚人分)
作り方
-
1
基本のワッフルを8枚焼きます。
・卵は、白身と黄身に分けます。
・小麦粉は、ふるって空気を含ませておきます。 - 2 ボウルに①の小麦粉を入れ、そこに②を入れてよく混ぜます。
- 3 ③に①の黄身だけを入れてよく混ぜます。
- 4 白身は、別のボウルでメレンゲを作ります。・メレンゲを作るボウルと泡立て器は、しっかりと水分と油分を取り除いておきます。水分や油が残っていると泡が立ちません。
- 5 ④に、⑤のメレンゲを3~4回にわけてさっくり混ぜます。
- 6 ワッフルメーカーを温めておき、⑥を焼きます。だいたい7~8分で表面がカリっとしてなかがふんわりする程度になります。
- 7 バナナは、スライスし、チョコレートは、刻んで湯銭にかけます。
- 8 ワッフルにバナナを飾り、チョコレートをたらして完成です。
きっかけ
ベルギーから帰国して以来、ワッフル漬けの毎日です。甘くしたり、甘さ控え目にしたり・・・今回は、おしゃれにデコレーションしてみました。バナナとチョコレート。みんなが大好きな組み合わせです。
おいしくなるコツ
基本のワッフルは、まとめてたくさん焼いておいて、冷凍しておくことが可能です。それを解凍し、一度、オーブントースターでカリっとさせてから冷まし、飾ります。
- レシピID:1880001851
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません