タジンで作る濃厚コク旨 厚揚げグラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
厚揚げだけだとかなりおつまみ系ですが、お野菜をもうちょっと加えておかずにしたり、豆乳などで少しゆるめのソースにしても美味しいです。

材料(1人分)

一口厚揚げ
4個
小麦粉
大さじ1
バター
10g
白胡椒
少々
(A)みりん
大さじ1/2
(A)仙台味噌
大さじ1/2
(A)生クリーム
大さじ1
(A)マヨネーズ
大さじ1
スナックえんどう
4~5莢
ピザ用チーズ
適量
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げは表面に小麦粉をまぶし、白胡椒をふりかけます。
  2. 2
    タジンにバターを落とし、弱火にかけて溶かしたら、1を加えて全ての面をこんがりと焼きます。
  3. 3
    別容器で(A)をよく混ぜ合わせ、2の上へまんべんなくかけたら、蓋をして、ソースが少し透き通って厚揚げになじむまで蒸し焼きにし、火を止めましょう。
  4. 4
    3にピザ用チーズを乗せ、さっと塩茹でしたスナックえんどうを飾って、粉チーズをかけ、200~220℃のオーブンで5~10分ほど、チーズがこんがり溶けるまで焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

かなりコクのある濃厚なソースなので、この分量で他の野菜を添えても十分おいしく頂けます。

きっかけ

さっぱりと花かつおとダシでいただくのも大好きですが、たまにはテイストを替えて…と思い作りました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
タジン グラタン おつまみ こってり
料理名
厚揚げのグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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