タジンで作る濃厚コク旨 厚揚げグラタン レシピ・作り方

タジンで作る濃厚コク旨 厚揚げグラタン
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
厚揚げだけだとかなりおつまみ系ですが、お野菜をもうちょっと加えておかずにしたり、豆乳などで少しゆるめのソースにしても美味しいです。

材料(1人分)

  • 一口厚揚げ 4個
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 10g
  • 白胡椒 少々
  • (A)みりん 大さじ1/2
  • (A)仙台味噌 大さじ1/2
  • (A)生クリーム 大さじ1
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • スナックえんどう 4~5莢
  • ピザ用チーズ 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 厚揚げは表面に小麦粉をまぶし、白胡椒をふりかけます。
  2. 2 タジンにバターを落とし、弱火にかけて溶かしたら、1を加えて全ての面をこんがりと焼きます。
  3. 3 別容器で(A)をよく混ぜ合わせ、2の上へまんべんなくかけたら、蓋をして、ソースが少し透き通って厚揚げになじむまで蒸し焼きにし、火を止めましょう。
  4. 4 3にピザ用チーズを乗せ、さっと塩茹でしたスナックえんどうを飾って、粉チーズをかけ、200~220℃のオーブンで5~10分ほど、チーズがこんがり溶けるまで焼いたら完成です。

きっかけ

さっぱりと花かつおとダシでいただくのも大好きですが、たまにはテイストを替えて…と思い作りました。

おいしくなるコツ

かなりコクのある濃厚なソースなので、この分量で他の野菜を添えても十分おいしく頂けます。

  • レシピID:1880001804
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
タジン グラタン おつまみ こってり
料理名
厚揚げのグラタン
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