タジンで作る濃厚コク旨 厚揚げグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 一口厚揚げ 4個
- 小麦粉 大さじ1
- バター 10g
- 白胡椒 少々
- (A)みりん 大さじ1/2
- (A)仙台味噌 大さじ1/2
- (A)生クリーム 大さじ1
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- スナックえんどう 4~5莢
- ピザ用チーズ 適量
- 粉チーズ 適量
作り方
- 1 厚揚げは表面に小麦粉をまぶし、白胡椒をふりかけます。
- 2 タジンにバターを落とし、弱火にかけて溶かしたら、1を加えて全ての面をこんがりと焼きます。
- 3 別容器で(A)をよく混ぜ合わせ、2の上へまんべんなくかけたら、蓋をして、ソースが少し透き通って厚揚げになじむまで蒸し焼きにし、火を止めましょう。
- 4 3にピザ用チーズを乗せ、さっと塩茹でしたスナックえんどうを飾って、粉チーズをかけ、200~220℃のオーブンで5~10分ほど、チーズがこんがり溶けるまで焼いたら完成です。
きっかけ
さっぱりと花かつおとダシでいただくのも大好きですが、たまにはテイストを替えて…と思い作りました。
おいしくなるコツ
かなりコクのある濃厚なソースなので、この分量で他の野菜を添えても十分おいしく頂けます。
- レシピID:1880001804
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのグラタン
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