春色のムース レシピ・作り方

春色のムース
Mina★
Mina★
エンドウ豆を使いました。ふつうにメロンなどでムースを作るより少し歯触りがあります。それもまた魅力かな・・・と・。

材料(4個人分)

  • エンドウ豆の茹でたもの カップ4
  • 板ゼラチン 4g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 牛乳 カップ1
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 大さじ1
  • ★飾り用オレンジなどの果物、ジュース 適宜
  • オレンジジュース 適宜

作り方

  1. 1 エンドウ豆はしっかりと茹で、牛乳を加えてフードプロセッサーにかけ、裏ごしします。
    ゼラチンは、水で戻しておきます。
  2. 2 ①の豆にゼラチン、グラニュー糖を加えて熱した後、冷やします。
  3. 3 生クリームにグラニュー糖を加えてホイップします。軽く角が立つ程度に泡立て、②を加えてさっくりと混ぜたらカップに流しこみ、冷蔵庫で2~3時間冷やします。
  4. 4 飾り用にホイップクリームや刻んだオレンジを飾り、まわりをジュースを浸して完成です。

きっかけ

ずんだ餅(エンドウ豆の餡のおもち)が大好きな彼に、「ずんだ」ならぬ「ずんだムース」ということで、エンドウ豆のムースを作ってみました。

おいしくなるコツ

エンドウ豆という異質な?素材でムースを作りましたが、なかなかいけますよ。

  • レシピID:1880001783
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
エンドウ豆のムース
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る