なんちゃって★あんかけ風味のパスタ レシピ・作り方
![なんちゃって★あんかけ風味のパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/94fc0d189e8789d49609a5cca7a588c7142d0360.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- スパゲッティーニ(ディチェコ) 140~150gくらい
- セロリの葉 中1本分
- 白ワイン 大さじ1
- 固形コンソメ 1個
- インスタント粉ゼラチン 7~8gくらい
- トマトケチャップ 大さじ1
- 塩 少々
- 白胡椒 少々
- あらびきガーリック 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- タバスコ 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1
セロリの葉を1cm幅くらいにカットします。
-
2
1.5カップ程度の湯を沸かし、1を加えてくったりとなるまで茹でます。
- 3 2へ固形コンソメ、白ワインを加え、塩、白胡椒で味を調えてひと煮立ちさせたら火を止め、インスタント粉ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせます。
-
4
3を氷水につけて一気に冷やします。混ぜながら冷やし固め、クラッシュゼリー状にしましょう。
- 5 パスタを茹でます(ディチェコは9分ですが7.8分で上げた方がいいです)
-
6
あたためたフライパンにオリーブ油を加え、あらびきガーリックと5を加えてさっといため合わせたら、トマトケチャップを加えて均一に混ぜ、火を止めます。
-
7
6に4を加えて余熱で溶かし、混ぜ合わせましょう。
- 8 7を器に盛り、あらびき黒胡椒とタバスコをかけたら完成です。
きっかけ
ほとんど具材がないのに、あんかけスパのような味わいがするので、冷蔵庫のストックがセロリしかないとき(笑)はこれが重宝します(爆)
おいしくなるコツ
今回は他の具を一切入れていませんが、パスタを炒める際にタマネギなどのお野菜を一緒に炒めたり、仕上げに揚げ物やオムレツをトッピングすると、よりあんかけスパっぽくいただけますよ♪セロリが苦手な方は、細かく切らずに煮て取り出してもOK!
- レシピID:1880001762
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- コンソメパスタ
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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