なんちゃって★あんかけ風味のパスタ レシピ・作り方

なんちゃって★あんかけ風味のパスタ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
セロリが入るだけでかなり、あんかけスパのソースに近い味わいになります。この分量だと、とろみはほとんどないので、お好みでゼラチンの量を加減してください。

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 140~150gくらい
  • セロリの葉 中1本分
  • 白ワイン 大さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • インスタント粉ゼラチン 7~8gくらい
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびきガーリック 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • タバスコ 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 セロリの葉を1cm幅くらいにカットします。
  2. 2 1.5カップ程度の湯を沸かし、1を加えてくったりとなるまで茹でます。
  3. 3 2へ固形コンソメ、白ワインを加え、塩、白胡椒で味を調えてひと煮立ちさせたら火を止め、インスタント粉ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 3を氷水につけて一気に冷やします。混ぜながら冷やし固め、クラッシュゼリー状にしましょう。
  5. 5 パスタを茹でます(ディチェコは9分ですが7.8分で上げた方がいいです)
  6. 6 あたためたフライパンにオリーブ油を加え、あらびきガーリックと5を加えてさっといため合わせたら、トマトケチャップを加えて均一に混ぜ、火を止めます。
  7. 7 6に4を加えて余熱で溶かし、混ぜ合わせましょう。
  8. 8 7を器に盛り、あらびき黒胡椒とタバスコをかけたら完成です。

きっかけ

ほとんど具材がないのに、あんかけスパのような味わいがするので、冷蔵庫のストックがセロリしかないとき(笑)はこれが重宝します(爆)

おいしくなるコツ

今回は他の具を一切入れていませんが、パスタを炒める際にタマネギなどのお野菜を一緒に炒めたり、仕上げに揚げ物やオムレツをトッピングすると、よりあんかけスパっぽくいただけますよ♪セロリが苦手な方は、細かく切らずに煮て取り出してもOK!

  • レシピID:1880001762
  • 公開日:2011/05/02
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あんかけスパ セロリ パスタ 簡単
料理名
コンソメパスタ
嵯峨 恭也
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